You are here:

Rakor Pemutakhiran Daftar Pemilih Tahun 2016

Yogyakarta,kpu.go.id- Komisi Pemilihan Umum (KPU) RI menggelar  Rapat Koordinasi (Rakor) Pemutakhiran Daftar Pemilih Tahun 2016, bertempat di Hotel Inna Garuda Yogyakarta. Rakor yang akan berlangsung pada 12-14 Oktober 2016 membahas daftar pemilih berkelanjutan tahun 2016 dan data base kependudukan. Dalam agendanya, pembukaan berlangsung hari Rabu, (12/10) pukul 19.00 WIB.  Selain agenda utama yakni rakor KPU RI bersama KPU Provinsi seluruh Indonesia, dalam rakor tersebut KPU RI bersama Kemendagri akan menandatangani Nota Kesepahaman/ Memorandum of Understanding (MoU) tentang kerjasama Pemanfaatan Nomor Induk Kependudukan (NIK), Data Kependudukan dan Kartu Tanda Penduduk (KTP) Elektronik dalam lingkup tugas KPU.
Nota kesepahaman tersebut ditandatangani oleh Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tjahjo Kumolo dan Ketua KPU RI Juri Ardiantoro, disaksikan juga oleh Ketua Komisi II DPR RI Rambe Kamarul Zaman, dan Gubernur DI Yogyakarta Sultan Hamengkubuwono X, serta Dirjen Dukcapil, Prof. Zudan Arif Fakrullah.
Penandatanganan MoU ini merupakan upaya Kemendagri dan KPU RI dalam melaksanakan  amanah Undang-Undang Nomor 24 Tahun 2013 tentang Administrasi Kependudukan dan Peraturan Presiden Nomor 112 Tahun 2013 tentang Penerapan Kartu Penduduk Berbasis Nomor Induk Kependudukan Secara Nasional.
Selain Undang-Undang Nomor 24 Tahun 2013 dan Peraturan Pemerintah Nomor 24 Tahun 2013, pemanfaatan KTP elektronik sudah dilakukan KPU dalam proses pencalonan perseorangan sebagaimana diatur dalam pasal 41 ayat (3) Undang-Undang Nomor 10 Tahun 2016, tentang Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur, Bupati dan Wakil Bupati dan/atau Walikota dan Wakil Walikota dimana untuk mendukung calon perseorangan dibuat dalam surat dukungan yang disertai dengan fotokopi KTP elektronik atau surat keterangan yang diterbitkan oleh Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil. @humas kpu ri

Last Updated ( Tuesday, 24 January 2017 09:36 )
mod_vvisit_counterHari Ini106
mod_vvisit_counterMinggu Ini278